社工空间
您的位置:首页 > 社工实务
业内交流 | 如何有效发挥岗位社工的作用?
   发布于 2015-06-11 13:22:14    点击:749

 来源: 社工中国网

 

岗位社工是指,社工在经过社工机构的招聘后,被派驻到不同的政府部门去开展工作,例如司法、妇联、团委、民政等部门。社工在这些部门配合原有的部门工作人员一起开展工作。在这个过程中,社工根据自身所具备的社工理论知识和实务技能在工作中更多增加社会工作元素。岗位社工的部分职能是补充原有政府部门工作的不足,使相关工作更具专业性质。

岗位社工与项目社工不同的是专业性要求高,工作比较具体、繁琐,不足之处在于受双向管理(服务机构与被服务单位)的部分限制及岗位规范等要求,工作灵活性不足,宣传力度不够明显。

如何有效发挥岗位社工的作用,推进社工服务的影响力,是每一个社工机构都要面临的首要问题。面对社会市场的需求、服务业务的拓展,社工机构在以项目类社工“打头阵宣传”、“创品牌服务”的同时,也投标招聘岗位社工为政府、企业开展专业服务,提高社工的知名度与影响力。充分发挥岗位社工的作用,强化社工的影响力和辐射范围是目前社工机构能否长期有效竞标岗位社工的一个重要因素。如何充分发挥岗位社工的作用需要做到一下四点:

一、岗位社工必须要有足够的抗压能力和协调能力。岗位社工在被服务单位的工作是繁琐的、也是比较具体的。撇开行政事务工作,单纯的开展业务服务工作是不现实的,在实务工作中也是很难操作的。这就要求岗位社工必须要求在完成专业服务的同时,兼顾行政事务工作,有随时迎接新任务的心理准备,能够灵活处理领导之间、同事之间、专业工作与行政工作的关系。

二、岗位社工必须具备专业服务理念与复合型专业技能。岗位社工围绕被服务单位、服务对象开展专业服务,不仅需要具备礼仪知识、互动交流、心理疏导、专业指导等技巧,还要不断掌握和运用文书排版、档案整理、计算机应用、服务行业法律条文、宣传报道等日常办公技能,甚至在一些体育文艺活动,计算机、打印机维修方面也要有相关的了解。这样才能便于开展服务,给领导、同事、服务对象由心的信服和接纳。

三、岗位社工要有足够的爱心和能动性。岗位社工在从事某一专项服务的同时,可能涉及其他相关服务,这是必须站在一定的高度,全面的看问题,不能仅仅围绕一个问题地解决而不了了之,要有足够的爱心和耐心,充分发挥主观能动性,拓展业务服务,协调相关资源,通过岗位服务延伸开展项目服务,达到“岗位社工+项目社工+志愿者”共同开展服务的效果,推进社工服务在区域范围的普及与发展,做到“举一反三”。

四、岗位社工要做到能够正确认知自身不足,不断进取。岗位社工在工作中会因为业务范围的固定性及新兴行业无规可循的原因,容易步入“盲人骑瞎马”或者“巨人眼中无他人”的陷阱。这就要求岗位社工要时时警示自己、虚心善问,经常向同行业、同服务单位的领导同事多请教、多交流,避免走冤枉路,正确认知自身不足,不断加强理论学习、实务交流,提升自身的含金量与服务质量。

版权所有@2005-2015 阳光天使社工机构 All Rights Reserved.
网站建设:风信网络