新闻中心
您的位置:首页 > 通知公告
关于发布2015年广东省省级培育发展社会组织专项资金申报指南的通知
   发布于 2015-07-27 09:27:35    点击:718

来源:广东社会组织信息网

 

关于发布2015年广东省省级培育发展社会组织专项资金申报指南的通知

粤财行〔2015〕285号


各地级以上市财政局(委)、民政局:

为贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府关于加强社会建设的决定》(粤发〔2011〕17号)有关精神,培育壮大我省社会组织,提升服务社会能力,按照《广东省省级培育发展社会组织专项资金管理办法》(粤财行〔2014〕768号),省财政厅、省民政厅研究制定了《2015年广东省省级培育发展社会组织专项资金申报指南》(以下简称《申报指南》),现予以印发,并将有关事项通知如下:

       一、请各地财政部、民政部门及相关政府部门密切配合,加强协调,根据《申报指南》要求,认真组织本地社会组织申报工作。

       二、资金申报受理时间为2015年8月13日-20日,受理机构为第三方机构(具体将于8月12日前在省财政厅、省民政厅门户网站上公布)。各社会组织应于受理时间内将申报资金材料送受理机构,邮寄材料申报时间以邮戳为准,并同时按照《申报指南》的要求在广东省网上办事大厅(www.gdbs.gov.cn)省级财政专项资金管理平台,按照操作指引进行网上申报和提交材料(包括必备和辅助材料)。

联系人及电话:

省财政厅:张超,电话:020-83170871;

杨威,电话:020-83170572。

附件:2015年广东省省级培育发展社会组织专项资金申报指南

 

 

 

 

 

 

2015年广东省省级培育发展社会组织专项资金申报指南

 

为贯彻落实《中共广东省委广东省人民政府关于加强社会建设的决定》(粤发〔201117号)以及省第十一次党代会的有关精神,培育壮大我省社会组织,发挥社会组织的积极作用,提升其服务社会能力,促进社会事业发展,制定本指南。

一、扶持对象

广东省省级培育发展社会组织专项资金(以下简称专项资金)扶持的社会组织分为行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类等社会组织。

根据《广东省省级培育发展社会组织专项资金管理办法》第六条:专项资金对新设立并符合一定条件且具有提供社会服务能力的行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类等社会组织,特别是发挥枢纽型作用的社会组织给予一次性补助的规定,已经获得2012年度、2013年度省级培育发展社会组织专项资金的社会组织不纳入本次资金扶持范围。

二、标准和数量

本次专项资金包括20142015年度资金,择优选择不超过800家(两年)的社会组织实行分类扶持。其中:

(一)公益慈善类、城乡社区服务类每家30万元,最高不超过500家。

(二)行业协会商会类每家20万元,最高不超过150家。

(三)科技类等每家10万元,最高不超过150家。

(四)发挥枢纽作用的社会组织,统一按30万元予以扶持。

三、扶持方向

专项资金主要用于支持社会组织有效承接政府职能转移、购买服务和授权委托事项,支持社会组织培育服务品牌,提供公共产品和公益支持。其中:

(一)公益慈善类、城乡社区服务类社会组织突出扶危济困、慈善救助、捐资助学、社区服务、养老服务、法律服务、生态环保、矛盾调解、特殊群体服务等。

(二)行业协会类社会组织突出行业自律、维护权益、群众生活、反映诉求、扩大就业等。

(三)科技类社会组织突出科技创新、成果转化、技术推广、高新技术、科技服务等。

(四)发挥枢纽作用的社会组织突出发挥政策引领、业务指导、协调合作和服务管理作用,凝聚、带动各同类型、同行业、同地域的社会组织共同参与社会建设。

四、资金用途

专项资金扶持为无偿资助,由受扶持社会组织统筹用于办公场地租金、社会服务项目成本费用以及培训费用等支出。具体如下:

(一)办公场地租金。包括社会组织为其固定办公场地支付的租金和物业管理费等。

(二)社会服务项目成本费用。即社会组织实施社会服务项目相关包括人员费用在内的成本费用支出。

(三)能力建设费用。包括为提升社会组织专职工作人员素质,提高社会组织自我发展和社会服务能力而组织的培训项目,以及社会组织能力建设理论研究所需费用。

五、申报条件

申请专项资金扶持的社会组织应当具备如下条件:

(一)依法经登记管理机关登记(含备案,下同),2011116日以后成立的具有独立承担民事责任的能力。

(二)独立于行政机关和事业单位。

(三)法人治理结构、财务和人事管理制度健全,依法纳税。

(四)具备提供社会服务能力并在特定领域发挥引领或示范作用。

(五)有固定办公场所和合法的收入来源。

(六)依法开展国家法律法规允许的业务事项,无违法违规行为,社会信誉良好。

(七)未以任何形式向举办者(出资人)、会员分配各项收入。

(八)省委、省政府明确的其他条件。

六、申报材料

符合条件的社会组织申报专项资金扶持应提交以下材料:

(一)资金申请书(请按附件标准格式填报)。

(二)申报材料。申报材料包括必备材料和辅助材料。

1.必备材料(缺少任意一项,资金将不予通过)。

1)登记管理机关核发的登记证书副本证明;

2)登记机关准予社会团体、民办非企业单位、基金会成立的文件;

3)组织章程;

4)依法纳税证明(完税证明或免税证明);

5)合法收入来源证明(社会组织银行开户许可证、银行对账单);

6)固定办公场所证明(房产证明或房屋租赁合同);

7)各项收入不以任何形式向举办者(出资人)和会员分配保证书;

8)按规定使用资金的承诺函以及其他相关证明材料。

2.辅助材料(非必须提供的材料,对资金评审有参考作用,请申报单位视情况自主提供)。如与专职工作人员签订的劳动合同书、登记管理机关出具的重大公益性项目备案材料、承接政府转移(委托或授权)职能以及政府购买服务情况证明、已参加评估的提供评估等级证明等以及其他具有参考价值的材料。

七、申报及评审

(一)申报。根据《广东省人民政府关于修订广东省省级财政专项资金管理办法的通知》(粤府〔201534号)和《广东省省级培育发展社会组织专项资金管理办法》的规定,请各申报单位在广东省网上办事大厅(www.gdbs.gov.cn)省级财政专项资金管理平台,按照操作指引进行网上申报和提交材料(包括必备和辅助材料)。申报受理时间为2015813-820日。同时,请各申报单位准备纸质申报材料(与网上申报材料需完全一致,以纸质申报材料为准)于规定的时间内邮寄至受理机构(第三方代理机构),邮寄材料申报时间以邮戳为准,纸质资料报送时间和受理机构将于812日前在省财政厅、省民政厅门户网站上另行公布。

(二)评审。专项资金严格按照《广东省省级培育发展社会组织专项资金管理办法》实行竞争性评审。

省财政厅、政府相关部等有关部门将按照公开公平、竞争择优、分类扶持、绩效导向的原则,委托代理机构通过公开招投标方法确定第三方代理机构,负责受理社会组织的申报和评审。竞争性评审评分要点由省财政厅会同政府相关部门等有关部门制定。

 

版权所有@2005-2015 阳光天使社工机构 All Rights Reserved.
网站建设:风信网络