社工空间
您的位置:首页 > 社工实务
【给社工倡议书】旧社工新使命
   发布于 2015-06-24 12:13:19    点击:835

来源:微信

 

《诗》曰“周虽旧邦,其命唯新”。社工发展已经在大陆有一段时间,已经在各地形成一定经验和模式,当年许多社工新人们也逐渐变成一群相对的“旧人”。但哪怕是这批拓荒元老,我相信没几个人认为这个行业足够的成熟,因为我们肩上承载依旧是这个大国基层治理的新路探索任务。

接下来何去何从,从一个“社”字说起。

此图的“社”字细心读者会发现,它由近年一连串社会事件之关键词组成。它生动地反映我们目前这个“社”背后的社会仍旧问题不少。

但我们这个社会从来如此吗?那么需要从以下4幅图说起。


第一幅图是西周时期(公元前1046-公元前770年)中国社会各层面情况。概况来说这是一个文明昌盛的礼乐社会。无论上层还是个人,都充满了道德与积极进取精神,也是中国三千年来最好的时期。


第二幅图则是东周和秦朝时期(公元前770年到公元前206年)。随着周朝衰败,社会各层面日趋腐朽,到了战国和秦朝时期,道德空前大滑坡,人人以财富和功名为追求,甚至为此不择手段。比如齐国攻打鲁国,吴起为了得到鲁国君主重用,不惜杀掉祖籍是齐国的妻子,用妻子的人头证明自己不会因为妻子缘故不忠诚鲁国;苏秦在发迹之前,全家人因为他没有获得功名,冷落他;后来苏秦成功了,全家则对他恭敬热情,苏秦问何以变化如此,家人居然告诉,因为现在他有钱有权,所以谁不爱之。人人呈现严重物质化,为此不择手段,毫无信义,家人与家人常常为钱财刀斧相见。


第三幅图则是之后的汉朝和宋朝为此前这个行将没落的社会进行了一次拯救。汉朝以一批士大夫的自觉,在社会基层建立起一个个士族大家庭(社区),通过以儒家经典作为家训,教育子弟、敦促一方风气。宋朝和明朝的士大夫则在基层建立起以血缘为纽带的,以祠堂为中心的宗族社区以及陌生人连成一体的保甲制度,前者以族规敦促社族人道德自律,后者以乡约促成邻里互助、道德风俗向善、以及以集会、聚众宣传朝廷教化圣谕,敦促基层风气转变。今日南方常见祠堂即是明朝以来的基层治理探索的遗产。经过宋朝明朝努力,社会一定程度扭转了战国秦朝、魏晋、五代十国的礼崩乐坏局面。


第四幅图则是1840年鸦片战争以来近代的中国社会局面。100多年的战乱、文化自卑、西方文化冲击,导致中国上下进行了各种变革,也导致各种破败。1978年以来中国因为经济快速崛起,但社会发展滞后,导致社会快速发展过程也在撕裂这个社会,导致问题丛生。如今中国社会层面,从历史角度看,无非再度陷入礼崩乐坏走向礼乐复兴的新阶段,如汉朝、宋朝稳定后一样,中国随着经济发展进入复兴,随之而来就是文明社会的建构。


往昔汉朝礼乐复兴、宋朝社会建设靠儒家士大夫。这一群体随着清末新政消亡了,如今公益组织尤其社工群体在社会崛起,可以说,我们这批群体的使命就在于继续先辈三千年的社会治理探索,而开启新一轮的征途。“社会工作”即是社会建构的工程,这是对这个名词一种解释,也是社工们的新使命。

中国能够延绵五千年(实际时间更长)而屹立不倒,实际在于自古许多时候,有一个稳固基层力量在支撑,每逢乱世,这些士族、宗族社区,各自成为文明守护堡垒,而在社会稳定后,则成为社会复兴的源泉,从这里走出了许多治国平天下的人群。故中国3000年有21个王朝更迭,始终只是王朝灭亡,而非亡天下,因为基层在,所以中华在。

可以说,我们这些社工人是基层走向善治的关键群体。尤其服务于社区的社工们,如果我们不作为,如今构成中国社会最关键治理单元之一的各个社区将变得十分脆弱,失却了社区的稳定,中国社会将呈现一盘散沙。我们出生开始,成长的主要地方是居住的社区,如果社区不好,耳濡目染之下的这些长成青年也将劣质化,社会全面群体劣质化,这样生活处于不仅人人生存成本极高,也会危及到整个中华可持续。所以这不仅是一个社会问题,也是我们活着的问题。

(上图为某中心在笔者建议进行的类似社区善治探索的模式)


那么要承载这样文明持续的使命,社工人该如何做,没有固定答案,笔者也只是给一个参考答案。在目前流动性增强的社会,按照古代那种靠族群、血缘维系的基层治理可能有些困难,但借助互联网维系可以尝试;但如果更能针对当前陌生人流动社会趋势,继承明朝以来的以陌生人通过乡约治理模式,即在社会主义价值观的体系下在社区建立旨在改善风气、引导社区邻里、各种群体相处的社区契约,以社区居民领袖建立起的风气倡导和社区建设中坚,以社区各种发展主题聚会形成的凝聚力,推动社区风气向善和治理成熟。这样一个个社区的向善,带动一方的向善,多方向善带动全国礼乐复兴。中国将在经济发展带来表层振兴后,实现从文明素养方面的里子振兴,从而实现如汉朝、宋朝的努力之后呈现的汉朝盛世和宋朝的盛治局面。

社工等公益从业者,将会是这个基层建设的重要参与力量。

后记,相关社会举动:2015年6月5日,陕西省委常委、省委宣传部在蓝田县调研主持召开蓝田《吕氏乡约》座谈会,贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神“以建设“美丽乡村·文明家园”为目标,以乡规民约为载体,大力开展农村精神文明建设,建设文明乡风,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。”


相关书籍推荐:

《明代宗族组织化研究》

常建华 著

 

版权所有@2005-2015 阳光天使社工机构 All Rights Reserved.
网站建设:风信网络