社工空间
您的位置:首页 > 社工实务
实务技巧 | 有效解决冲突的八大技巧
   发布于 2015-06-18 16:14:40    点击:766
 

来源:社工客

 

在一个团队中,每个成员的优缺点都不尽相同,你应该主动寻找团队成员积极的品质,并且学习它,让自己的缺点和消极品质在团队合作中被消灭。团队强调的是协同工作,较少有命令和指示,所以,团队相互包容的工作气氛很重要,它直接影响团队的工作效率。如果团队的每位成员都去主动寻找其他成员的积极品质,包容其弱点,以他人想被对待的方式对待他人,那么团队的协调、合作就会变得很顺畅,团队整体的工作效率就会提高。

“态度决定一切”,以坦诚、相互包容的态度处理冲突,往往更能赢得支持和理解,使冲突处理取得意想不到的结果。要高效地处理冲突,化冲突为和谐,除了遵循这些必要步骤外,掌握一些处理冲突的技巧也是必需的。

经验一:沟通协调一定要及时。

团队内必须做到及时沟通,积极引导,求同存异,把握时机,适时协调。唯有做到及时,才能最快求得共识,保持信息的畅通,而不至于导致信息不畅、矛盾积累。

经验二:善于询问与倾听,努力地理解别人。

倾听是沟通行为的核心过程。因为倾听能激发对方的谈话欲,促发更深层次的沟通。另外,只有善于倾听,深入探测到对方的心理以及他的语言逻辑思维,才能更好地与之交流,从而达到协调和沟通的目的。同时,在沟通中,当对方行为退缩、默不作声或欲言又止的时候,可用询问引出对方真正的想法,去了解对方的立场以及对方的需求、愿望、意见与感受。所以,一名善于协调沟通的人必定是一位善于询问与倾听的行动者。这样不但有助于了解和把握对方的需求,理解和体谅对方,而且有益于与他人达成畅通、有效的协调沟通之目的。

经验三:对上级沟通要有“胆”、有理、有节、有据。

能够倾听上级的指挥和策略,并作出适当的反馈,以测试自己是否理解上级的语言和理解的深刻度;当出现出入,或者有自己的想法时,要有胆量和上级进行沟通。

经验四:平级沟通要有“肺”。

平级之间加强交流沟通,避免引起猜疑。而现实生活中,平级之间以邻为壑,缺少知心知肺的沟通交流,因而相互猜疑或者互挖墙脚。这是因为平级之间都过高看重自己的价值,而忽视其他人的价值;有的是人性的弱点,尽可能把责任推给别人,还有的是利益冲突,唯恐别人比自己强。

经验五:良好的回馈机制。

协调沟通一定是双向,必须保证信息被接收者接到和理解了。因此,所有的协调沟通方式必须有回馈机制,保证接收者接收到。比如,电子邮件进行协调沟通,无论是接收者简单回复“已收到”、“OK”等,还是电话回答收到,但必须保证接收者收到信息。

建立良好的回馈机制,不仅让团队养成良好的回馈工作习惯,还可以增进团队每个人的执行力,也就保证了整个团队拥有良好的执行力。

经验六:在负面情绪中不要协调沟通,尤其是不能够做决定。

负面情绪中的协调沟通常常无好话,既理不清,也讲不明,很容易冲动而失去理性,如吵得不可开交的夫妻,反目成仇的父母子女,对峙已久的上司下属……尤其是不能够在负面情绪中作出冲动性的“决定”,这很容易让事情不可挽回,令人后悔。

经验七:控制非正式沟通。

对于非正式沟通,要实施有效的控制。因为虽然在有些情况下,非正式沟通往往能实现正式沟通难以达到的效果,但是,它也可能成为散布小道消息和谣言的渠道,产生不好的作用,所以,为使团队高效,要控制非正式沟通。

经验八:容忍冲突,强调解决方案。

冲突与绩效在数学上有一种关系,一个团队完全没有冲突,表明这个团队没有什么绩效,因为没有人敢讲话,一言堂。所以,高效团队需要承认冲突之不可避免以及容忍之必需。冲突不可怕,关键是要有丰富的解决冲突的方案,鼓励团队成员创造丰富多样的解决方案,是保持团队内部和谐的有效途径。

 

版权所有@2005-2015 阳光天使社工机构 All Rights Reserved.
网站建设:风信网络